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东冲海柴角

从南澳驱车往东冲的路上,我已经在想象那片神秘的海柴角,可是无论我怎样绞尽脑汁,终究没有办法拼出一幅完整的图像。海柴角,这个深圳最东部的海岬角,也是深圳第一缕朝阳升起的地方。



守在海边 等待黎明

随着崎岖的山路,汽车进了一个小村———东冲。村子很小,村民们三三两两地站在村子的路边闲聊。小村人世世代代都是以海为生,与以前不同的是,现在村里有了一些外地来谋生的人,他们也和土著渔民一样,靠捕鱼为生。

穿过飘满草香和海腥味的村庄,再经过一片原始的红树林,一股潮湿的气息扑面而来。月光下,大海的影子隐约可见,远处停航的巨轮隐约中透出一轮弧线的光。我们选择了在海边等待黎明,去感受神秘的海涛。

陪同我们一起去海柴角的还有南澳镇宣传部的小陈,东冲村的张书记知道我们要去探访那神秘的海柴角,就帮我们联系了一名船老大小蔡。小蔡迅速将一条小机动船靠到海滩上,我们踏过软绵绵的沙滩坐上了船头。他给我们每人发了一件救生衣,发动船只,朝雾气茫茫的大海行进。
黑暗中,我们看不到海的边际,只听到汹涌的波涛在我们身边涌动。出海后,海潮越发高了,一个浪头打过来,把我们浇得浑身是水,我们只得紧紧抓住船的边缘,生怕一个浪卷过来,把我们抛下这无边无际的大海。船只在浪尖中一阵阵颠簸,有时候腾在半空,有时重重地跌回海面,船底发出沉闷的巨响。海涛就像是一张狂风中轻飘飘的网,将我们紧紧包围。

不一会儿,海面开始泛起白色的光,随后天逐渐亮了,我们可以看到海岸线上影子隐约的礁石,光秃秃的,面目狰狞。“到了,快看”,突然,船老大小蔡向我们喊叫起来,我们顺着船老大指点的方向看去,海天之间,一个尖耸的海岬突兀之间延伸出来,岬角虽然不大,但是在这漫无边际的大海中竟显得如此雄壮和神圣。在海中间,我们全都站起来,望着这片岬谷,摄影记者咔嚓咔嚓地忙碌起来。

“啾—啾—”一只海鸟贴着海面朝我们飞近,然后又从我们身边掠过,海鸟浑身都是白色的,翅膀显得十分修长,轻盈地、优美地击拍着在低空中呈现出一道弧线,在这个无边无际的大海中间,这是我们惟一见到的生命。

海天交接的边际,一层淡淡的朝霞已经开始绽放出瑰丽的色彩,旭日正在酝酿着新的一天第一缕光线。


景区档案

这是深圳最东部的海岬角,也是深圳第一缕朝阳升起的地方。远远望去,海柴角凸现出三个岬角,一层一层地朝远方延伸。

精华所在

海柴角在旭日的照耀下,显得那么庄严,在千万年海水的洗刷中,它仍然屹立在海天一色中,天天听着永恒的海浪声,天天看着那旭日东升,天天伴着海鸟的舞蹈,耐得住千年的寂寞,这一切,岂是我们这些从都市来的人所能理解和解读的?

人气指数

从深圳最大的自助游网站———“磨房”上大量的徒步召集令帖子可以看到,海柴角深受自然爱好者的欢迎。

记者点评

这是一个神秘的岬角,这是一个千年任凭海浪洗刷的岬角,只有热爱自然和宁静的人,才能够体会岬角的宽阔胸襟。

游客感受

李先生:只有到了海柴角,才能体会到大海的无边无际。只有到了海柴角,人们才能领略海的壮美、博大、雄浑。

刘小姐:喜爱探险的朋友不可错过海柴角,去了一次还想再去。

交通指南

乘坐360大巴(银湖—南澳);364大巴(福田汽车站—大鹏)到达南澳和大鹏后均有小巴抵达东冲村。


海柴角屹立于海天一色中,天天看着旭日东升,伴着海鸟舞蹈,它耐得住千年的寂寞,这一切,岂是都市人所能理解和解读的?
 
 

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